Страховки при ипотеке: для чего они нужны и как отказаться?

Каждый заемщик желает разобраться в легитимности страхования. Почему возникает нужда в этом мероприятии и как отказаться от страховки при ипотеке, если услуга не является необходимым требованием?

На эти и другие вопросы есть профессиональные ответы.

Это неполный перечень.

Но ознакомившись с этим списком, каждый может сделать вывод, что отказаться от страховки можно, но стоит ли?

Закон охраняет право заемщика на добровольное страхование, но это относится к покрытию рисков утраты трудоспособности либо прав на недвижимость. Страховка в этом ракурсе – лучший выход подтвердить банку свою состоятельность и лояльность.

Специалист поможет прийти к консенсусу с кредитором, а также подобрать подходящую и проверенную страховую компанию. Правильный подход важен как на начальном этапе подписания соглашения, так и в дальнейшей практике взаимодействия с банком и страховщиком.

Одним из способов отказаться от страховки считается решение не выплачивать взносы, предусмотренные полисом.

В таком случае расторжение произойдет автоматически. Прибегнуть к такому варианту можно только в случае использования схемы регулярных платежей.

Вернуть средства за указанное в соглашении, но неиспользованное, время услуги можно, если не наступил страховой случай и ипотечный долг погашен полностью, а залогодатель успел получить подтверждающие документы. Для этого ипотечному клиенту следует:

  • обратиться к консультанту (можно лично, онлайн или по телефону);
  • составить заявление (два экземпляра) о возврате страховых взносов;
  • взять выписку по счету;
  • подать заявление с подтверждающими закрытие кредита документами в страховую компанию.

Если страховая компания отказывает или тянет с ответом – можно обратиться в суд.

Рассмотрев документацию, суд вынесет решение. Положительный вердикт повлечет выдачу исполнительного листа, на основании которого заемщику возместят заявленную сумму.

Отказываемся от страховки по кредиту, образец заявления

Узнать подробнее можно здесь. Как должно выглядеть заявление?

В заявлении необходимо указать следующее:

  1. Данные паспорта
  2. Подпись и дата написания.
  3. ФИО, телефон
  4. Причина расторжения договора

Ваше обращение должно выглядеть примерно так, как указано ниже.

Отказ от страховки по кредиту: новые правила

Только вот доказать принуждение к оформлению страхового полиса для получения кредита не так просто. В договоре достаточно лишь прописать, что договор страхования заключён добровольно, и если Вы его подпишите, то доказать обратное будет практически невозможно.

С такой позицией согласен Верховный суд в обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств от 22 мая 2013 года

Рекомендуем прочесть:  Подать на гражданство мкр супонево

3 секрета, как отказаться от страховки по кредиту

  • минимум вопросов
  • понятный результат со ссылками на законодательство
  • понятное объяснение
  • нужно всего пару минут

согласно этому указанию, которое полноценно вступило в силу с 1 июня 2020-ого года, у клиентов есть возможность расторгнуть страховой договор.

это возможно, если со дня заключения прошло не более 5 суток, а также в том случае, если в течение этих 5 суток не наступил страховой случай.

обратите внимание, что срок – 5 дней, считается не календарными днями, а рабочими.

также на стороне заемщика и закон «о защите прав потребителей».

согласно букве закона, никто не вправе связывать получение одной услуги (кредита), с приобретением другой услуги (страховки).

если вам навязали страховку и ввели в заблуждение, что она обязательна — то нужно обращаться в суд и возвращать себе страховку

есть лишь одно исключение – страховка при ипотечном кредитовании. поэтому важно разобраться, какие страховки по кредиту можно отменить, а какие являются обязательными.

вам нужно не только расспросить работника банка, но и самому внимательно изучить договор.

например, ниже представлен договор о потребительском кредите в банке ренессанс кредит, согласно которому клиент получает страховку.

как можно отказаться от страховки по кредиту: рекомендации и советы?

src=» «=»»>