Заявления для получения лица без гражданства

Заполнение заявления на получение гражданства РФ

Если заявление заполняется индивидуальным предпринимателем, он должен вписать номер свидетельства о регистрации своей фирмы, а также, какой орган осуществлял эту регистрацию и где.

На пункт 16 особое внимание следует обратить пенсионерам.

В качестве источника доходов указывается пенсия и основание, на котором соискатель ее получает. Это может быть не только достижение положенного возраста, но и инвалидность либо выслуга лет. Много вопросов вызывает у заполняющих пункт 26, посвященный привлечению или непривлечению гражданина к уголовной ответственности.

В нем следует указывать только те судимости, которые на момент составления заявления остаются непогашенными.

Жизнь человека без гражданства (апатрида)

В ст. 10 ФЗ № 115 установлены следующие документы, удостоверяющие личность лица без гражданства: Для пересечения границы лицу без гражданства не нужен биологический паспорт.

Действительным документом является только виза, а ее получить можно лишь при условии наличия приглашения, которое оформляет российская сторона. В статье 11 ФЗ-62 указаны основания для приобретения гражданства РФ. Апатриду можно стать россиянином при следующих условиях:

  1. получил паспорт РФ до 1.07. 2002 года и не обрел гражданства;
  2. он был раньше гражданином СССР (на 05.09.1991 и ранее);
  3. он не гражданин другой державы и располагает документами, позволяющими ему проживать в ней.

Разберем поэтапно, как лицу без гражданства получить РФ.

Как подать заявление на гражданство РФ и частые ошибки при заполнении анкеты

Дабы заявление на получение гражданства Российской Федерации было принято к рассмотрению, очень важно заполнить его так, как этого требует специальная служба ФМС.

Если будет где-то ошибка или неправильное заполнение граф, то сотрудники ГУВМ МВД РФ могут отказать в приеме и заставить пройти повторное оформление документов о вступлении.

В статье мы рассмотрим, как правильно заполнять заявление и как избежать ошибки при заполнении.

Заполнять заявление о принятии нужно на специальном формуляре-бланке. Писать все требуется на русском языке от руки или напечатать на компьютере.

На каждый вопрос следует дать лаконичный и точный ответ, в противном случае служащие ГУВМ способны отказать в выдаче гражданства.

Нельзя допускать сокращений, исправлений, грамматических ошибок.

Если вас интересовало на чье имя подаётся заявление, то оно пишется на имя территориального органа ГУВМ МВД, куда подаются документы.

Особенное внимание стоит уделить таким графам:

Следует обратить внимание, что графы 22 и 29 не заполняются.

  1. При заполнении нельзя использовать сокращения, делать какие-либо исправления, писать аббревиатуры или ставить прочерки. Не следует писать заведомо ложные сведения.

Смотрим видео о том, как правильно заполнять заявление на гражданство РФ.

Таким образом, лицо без гражданства — это физическое лицо, которое в силу каких — либо обстоятельств не имеет гражданства вообще. Всего существует пять категорий лиц без гражданства:

Если человек без решил оформить себе официальный статус гражданина России, то ему потребуется пройти весьма сложную процедуру, состоящую из четырех шагов:

  1. Установление личности физического лица;
  2. Оформление разрешения на временное проживание;
  3. Оформление вида на жительство;
  4. Получение статуса гражданина.

Сама же процедура проходит следующим образом:

Получить РВП для человека без гражданства, оформившего временную замену паспорта, будет достаточно просто, так как все документы у него уже будут на руках.

Для оформления разрешения на проживание так же потребуется предоставить:

  • Медицинскую справку об отсутствии ВИЧ;
  • Две фотографии 3 на 4 (которые в большинстве случаев можно будет сделать прямо в отделении ФМС;
  • Заявление на получение РВП;
  • Документ, подтверждающий право гражданина на нахождении на территории РФ;
  • Квитанцию об оплате пошлины (1600 рублей).

Заключительный этап — получение гражданства РФ. Для получения статуса гражданина потребуется выполнить следующие условия:

Если все условия выполнены, то можно приступать к получению гражданства. Для начала потребуется собрать и подать следующие документы:

Существует три вида лиц без гражданства, имеющих право на ускоренное получение паспорта.