Нужен ли нотариус при продаже доли земельного участка в 2020 году

Как и любая услуга, деятельность нотариуса должна быть оплачена. Его гонорар включает в себя две суммы: единый тариф, установленный законодательно, и оплата осуществленных действий.

Единый тариф выражен в процентах и рассчитывается от цены сделки (стоимости недвижимости). Есть три возможных варианта процентной ставки. Несмотря на то, что стоимость услуг нотариуса достаточно высока, эти расходы оправданы.

В подавляющем большинстве случаев подпись нотариуса – это гарантия юридической «чистоты» и легитимности сделки.

Рассмотрим типовые ситуации и наиболее частые вопросы, возникающие при реализации доли недвижимого имущества.

Нужно ли оформлять Договор купли-продажи квартиры у нотариуса?

Продавцу квартиры, как ни странно, нотариус не очень-то и нужен. Разве что для комфорта и удобства проведения самой процедуры сделки.

Даже если договор будет составлен с ошибками, и сделка, в итоге, не будет зарегистрирована, то Продавец всегда останется при своем: его право собственности на квартиру никуда не денется. Абсолютное большинство недействительных сделок с недвижимостью признаются судом таковыми по инициативе ( по иску ) самого Продавца ( или по иску третьих лиц с его стороны ). Поэтому Продавцу нечего бояться того, что вряд ли случится без его собственного на то желания.

Письмо Министерства экономического развития РФ от 23 ноября 2020 г

. N Д28и-3214 «О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ»

При этом в соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

Расходы заказчиков на оплату государственной пошлины не входят в предмет регулирования Закона N 44-ФЗ.

При этом расходы заказчиков на оплату иных нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, в том числе услуг правового и технического характера, должны осуществляться с соблюдением требований Закона N 44-ФЗ.

развития контрактной системы

Вопросы выбора нотариуса и оплаты госпошлины за совершение нотариальных действий не входят в предмет регулирования Закона N 44-ФЗ.

При этом расходы заказчиков на оплату иных нотариальных действий должны осуществляться с соблюдением требований Закона N 44-ФЗ.

Заключение контракта на покупку квартиры по 44 фз с долями правомерен нотариус

При совместном аукционе заказчики делят обеспечение заявки согласно их долям в сумме НМЦК

Если победитель совместного аукциона уклонился, обеспечение его заявки должно быть разделено между заказчиками пропорционально доле НМЦК каждого в общей сумме таких цен контрактов.

Если лишь часть заказчиков совместного аукциона признала победителя уклонившимся, то предоставленное им обеспечение заявки следует распределить между этими заказчиками названным способом.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 25.02.2015 N Д28и-443

Ключевые слова: обеспечение исполнения контракта; совместные торги; Закон N 44-ФЗ

Выбирая нотариуса, можно не применять Закон N 44-ФЗ

Выбор нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, и оплата госпошлины за совершение нотариальных действий, для которых законом предусмотрена обязательная нотариальная форма, не входят в предмет регулирования Закона N 44-ФЗ.

Вместе с тем расходы на оплату иных нотариальных действий и услуг, сопутствующих таким действиям, в частности юридического и технического характера, должны осуществляться с соблюдением данного закона.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 18.02.2015 N Д28и-409

Ключевые слова: нотариус; исключения; Закон N 44-ФЗ

Форум Института госзакупок (Москва)

Ты же когда закупку проводишь, не требуешь, чтобы товар у поставщика уже был.

Зарегистрирован: 13 дек 2012, 13:39 В первых частях тех план(кадастровый паспорт) Во вторых частях все документы на квартиру, которые есть, доверенности+собственность+не под арестом и т.д. Зарегистрирован: 26 мар 2013, 10:35 Откуда: Чеченская Респ, г. Грозный не надо в чужой карман заглядывать, есть квартиры в собственности или нет, все равно участвовать право имеют.

Да и требовать такого наличия у заказчика прав нет.

Ты же когда закупку проводишь, не требуешь, чтобы товар у поставщика уже был.