Закон о коллекторах имеют ли они право приезжать домой и угрожать

Коллекторы приехали домой: имеют ли они на это право?

Опубликовано: Январь 18, 2020

Новый закон о коллекторской деятельности значительно облегчил жизнь должникам и урегулировал основные отношения между сторонами. Основной и составной частью общения между сторонами данных правоотношений являлось личное общение.

Помимо этого данный вид взаимодействия нес и большинство нарушений законодательства (местами и уголовного).

Для лучшего понимания необходимо сравнить развитие отношений до принятия закона и после.

  • Ранее до издания акта, действия коллекторов не были регламентированы никоим образом, поэтому разгул нарушения прав (включающий в себя нарушение административного и уголовного законодательства) носил массовый характер и вызывал бурный общественный резонанс. Имели место случаи прямой порчи имущества должника (случались случаи поджога, при этом доказать причастность коллекторов не представлялось возможным). В организациях коллекторов (как существующих при банках, так и в отдельных учреждениях) существуют специальные выездные бригады, работающие лишь при личном общении с должниками. Именно эти бригады обрели дурную славу нарушителей порядка, причем нарушениям подвергались не только должники, но и родственники, и соседи граждан. Количество посещений не было регламентировано, как и порядок общения с гражданами, что часто приводило к рукоприкладству при личных контактах. При этом не было понятно в каких случаях коллекторы приезжают домой.

На видео- неправомерные действия коллекторов:

Отвечая на вопрос, имеют ли право коллекторы приезжать домой, стоит обратить внимание на то, что по новому законодательству они такое право имеют, но при этом коллекторы обязаны при посещении соблюдать ряд правил, дабы не преступить закон:

при этом коллектор должен оперировать достоверными фактами (по сути единственным действенным способом получить денежные средства является судебное разбирательство);

Гражданину же для уверенности в исключении нарушения гражданских прав необходимо проводить видео и аудио запись разговоров между ним и коллекторами.

Как себя вести если коллекторы приехали домой? Имеют ли право и как от них избавиться?

В соответствии с п.3 ст.7 Закона о коллекторах, количество звонков не должно превышать: Каждый телефонный звонок должен начинаться с предоставления сведений о звонящем (ФИО полностью) и названия коллекторского агентства, которое он представляет.

Коллекторы могут также направлять обычные и электронные письма, а также сообщения на телефон.

Их количество также не должно превышать одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Во всех видах посланий должны указываться реквизиты коллектора, а направляемые письма должны быть написаны четким разборчивым почерком.

Права коллекторов

Несоблюдение данных обязанностей карается в рамках КоАП РФ и УК РФ.

Должник может написать жалобу в полицию или передать иск в суд при наличии доказательств.

С 2020 года обязанности взыскателей будут расширены. Так, их обязуют не превышать нормы и лимиты, предусмотренные в законе относительно количества звонков, писем и личных встреч. Банк может передать долг коллекторам полностью.

В такой случае заключается договор цессии – переуступки права требования.

Согласие должника на передачу долга не требуется, если только иное не предусмотрено договором. Само соглашение, в рамках которого возникло обязательство, должно устанавливать правила о возможности переуступки права требования.

В какое время суток коллекторы имеют право приезжать домой к должнику

  1. если они проживают с должником в одной квартире и отвечают на звонки, сделанные на домашний телефон.
  2. если их контакты указаны для связи с должником;

Подобные юридические лица имеют обозначенные законом права, обязанности и несут ответственность за неправомерность своих действий.