Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от N 44-ФЗ ст 93 (ред

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ ст 93 (ред. от 31.12.2019)

1. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в следующих случаях:

3) выполнение работы по мобилизационной подготовке в Российской Федерации;

11) производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляются учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации;

15) заключение контракта на посещение зоопарка, театра, кинотеатра, концерта, цирка, музея, выставки или спортивного мероприятия;

27) утратил силу с 1 января 2014 года.

— Федеральный закон от 28.12.2013 N 396-ФЗ;

29) заключение договора энергоснабжения или договора купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии;

33) заключение контракта на оказание преподавательских услуг, а также услуг экскурсовода (гида) физическими лицами;

36) заключение бюджетным учреждением, государственным, муниципальным унитарными предприятиями контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии;

43) утратил силу с 31 декабря 2020 года. — Федеральный закон от 31.12.2020 N 503-ФЗ;

51) осуществление закупок юридических услуг в целях обеспечения защиты интересов Российской Федерации в иностранных и международных судах и арбитражах, а также в органах иностранных государств;

54) осуществление закупки работ по модернизации федеральных государственных информационных систем для информационно-правового обеспечения деятельности палат Федерального Собрания Российской Федерации и услуг по сопровождению таких систем.

Импортозамещение в системе государственных закупок по 44-ФЗ

Аналогичные правила установлены Постановлением Правительства РФ от 30.11.2015 № 1289 для закупки лекарственного препарата, включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

На закупки товаров лёгкой промышленности из стран, не входящих в ЕАЭС, Постановлением Правительства РФ от 11.08.2014 № 791 установлен полный запрет. В перечень запрещенных к импорту товаров, утверждённый этим постановлением, попали: Данный запрет не применяется лишь в том случае, если производство этих товаров на территории ЕАЭС отсутствует.

Для поставщиков из стран ЕАЭС существует исключение, но лишь в отношении некоторых категорий продукции. Схожий тотальный запрет установлен на закупки иностранного софта Постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236.

Исключение из этого запрета предусмотрено в следующих случаях: Постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1457 установлен запрет с 1 января 2020 года на выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд для юридических лиц из Турецкой Республики:

  1. для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики;
  2. для организаций, контролируемых организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики.
  3. для организаций, контролируемых гражданами Турецкой Республики;

Закупка товаров по 44 фз у иностранных организаций

либо не указывать такой запрет. б) либо не указывать товарный знак, вступить в сговор с поставщиком, по документам принять товар, не противоречащий запрету, а по факту — нужный автомобиль. в) либо закупать по другому ОКПД 2, не подпадающему под Постановление.

Безусловно, в случае, если закупка содержит несколько видов деятельности, то наиболее правильным будет вариант выбора нескольких ОКПД2.

Насколько мы поняли из Вашего вопроса, страной происхождения товара должна была быть Турция, а указанная в заявке, которая прошла, страна является некорректной.

В данном случае нам представляется, что варианта 3:

Госзакупки по — 44-ФЗ: закупка у — единственного поставщика

В части 1 статья 93 Закона № 44-ФЗ перечислены группы закупок, которые можно осуществлять у единственного поставщика. Расскажем о тех, что проводятся чаще всего.

Иногда сделать закупки необходимо как можно быстрее, и на проведение конкурсной процедуры попросту нет времени. Так происходит при форс-мажорных обстоятельствах, к которым, в числе прочего, относится:

Отличительная черта таких закупок в том, что необходимый товар есть только у конкретного поставщика, либо поставщик обладает исключительными правами на продукцию или услуги.