Образование – это богатство, правильная запись о нем в трудовой − сокровище
Перемешивать информацию из этих разделов нельзя, это считается грубой ошибкой. На титульной странице для персональных сведений о владельце в ТК актуального формата предусмотрены следующие пункты:
- для образования и профессии/специальности − по две строки на каждый пункт.
- для фамилии, имени, отчества и даты рождения − по одной строке на каждый пункт;
В старых бланках ТК для образовательной графы предусмотрено меньше места, поэтому записи в ней должны быть особенно аккуратными и экономными.
Не стоит полагаться на устную информацию и вносить в образовательную графу данные со слов работника – это чревато последующими исправлениями из-за неправильно сказанного или расслышанного слова.
Правила заполнения трудовой книжки работника при неоконченном среднем или высшем образовании
Кроме того, в Инструкции приведены примеры возможных записей в графе об:
- 9 классов (основное);
- 11 классов (среднее);
- лицей (начальное профобразование);
- колледж, техникум (среднее профобразование);
- институт, академия, высшая школа (высшее профобразование);
- послевузовское профессиональное.
В случае поступления на работу сотрудника с незаконченным высшим образованием работнику кадровой службы следует разграничивать неоконченное и незавершенное высшее.
Правильное заполнение трудовой книжки работника, который продолжает учиться и на момент трудоустройства имеет неоконченное образование, не столь однозначно и имеет два варианта:
- работник поступил в вуз сразу после школы;
- работник поступил в вуз после техникума.
В первом случае у работника нет законченного профессионального, которое, согласно Инструкции, необходимо указать в трудовой книжке.
Разумнее не спешить с заполнением строки об образовании и внести в нее, пусть не в момент заполнения трудовой книжки, а позже, запись о полном высшем профессиональном образовании.
Следовательно, во втором случае не может возникать разночтений по вопросу, как заполнять трудовую книжку, если работник с законченным профессиональным образованием продолжает обучение в вузе и имеет неоконченное высшее образование.
По окончании вуза и получении законченного высшего образования данная информация будет занесена работником кадровой службы в трудовую книжку сотрудника в полном соответствии с Инструкцией как дополнение к записи, сделанной ранее.
Сотрудник кадровой службы должен внимательно относиться к различным ситуациям и нюансам при заполнении трудовой книжки и принимать решение о необходимости или целесообразности записи, опираясь на Инструкцию, Правила и здравый смысл.
В Росии существуют следующие виды и уровни общего образования: В РФ устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
- высшее — специалитет, магистратура;
- высшее образование — бакалавриат;
- высшее — подготовка кадров высшей квалификации.
- среднее профессиональное (ПТУ, колледж и т.п.);
Недопустима свободная форма. Среди персональной информации работника на первой странице расположен нужный нам раздел о его профессиональной подготовке . Обычно он заполняется при оформлении трудовой.
Согласно ст. 10 ФЗ «Об образовании в РФ», №273-ФЗ, выделяют следующие уровни образования:
Высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура)
Вид документа об образовании
Аттестат об окончании 9(8) классов
Аттестат об окончании 11(10) классов
об окончании аспирантуры, адъюнктуры, ординатуры или ассистентуры-стажировки, диплом кандидата наук
Высшее — подготовка кадров высшей квалификации
Современное высшее необходимо указывать вместе с его уровнем. Если диплом был выдан до реформирования системы, то в трудовой книжке писать нужно тот уровень, который в нем указан.
Данные, внесенные на титульной странице, работник подтверждает своей росписью.