Желтая разметка на дороге что означает

Желтая разметка на дороге что означает

Но из этого правила есть три исключения. Одно из них – уже упоминаемая нами «желтая сплошная» линия разметки 1.4, запрещающая в месте своего нанесения (на проезжую часть или поверх бордюра) остановку и стоянку транспортных средств. Давайте знакомиться со вторым исключением – «желтой прерывистой» линией разметки 1.10, которая так же, как и 1.4, наносится на край проезжей части или по верху бордюра.

Согласитесь, что совсем не трудно догадаться, что, если 1.4 запрещает остановку и стоянку транспортных средств, то разметка 1.10 запрещает только стоянку. Правилами предусмотрен случай совместного использования 1.10 и знака «Стоянка запрещена» (3.28).

Желтые бордюры и обочины, что означает желтая разметка на дороге?

  • Что означает желтая разметка
  • Виды желтой разметки на дороге
  • Какие штрафы предусмотрены за стоянку и пересечение желтой разметки

Дорожная разметка бывает трёх цветов: белая, жёлтая и оранжевая.

Далее мы поговорим о том, что означает жёлтая полоса на дороге.

Жёлтая дорожная разметка является дополняющим элементом дорожных знаков, которые запрещают остановку или стоянку транспортных средств. Относительно дорожной всё чётко прописано в пунктах 3.27-28 ПДД РФ.

Выделяют три вида жёлтой дорожной разметки. Рассмотрим их детальнее:

Непрерывная линия возле бордюра или обочины

Жёлтая разметка 1.4 вдоль бордюра в виде непрерывной линии означает, что остановка и парковка в этом месте запрещены. Также категорически запрещено оставлять своё транспортное средство в этом месте более чем на пять минут.

Прерывистая линия желтого цвета

Прерывистая жёлтая полоса 1.10 означает, что здесь стоянка запрещена, но разрешена остановка на время до 5 минут. Эта линия зачастую работает в паре со знаком 3.28 «Стоянка запрещена».

Зигзагообразная желтая линия

Если вы припарковались в зоне желтой, то автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку без вашего согласия. При этом необходимо будет оплатить и сумму штрафа, положенную за нарушение правил парковки, и деньги за нахождение машины на штрафстоянке.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Instagram: все самые интересные автомобильные события в одном месте.

Что означает желтая полоса на дороге в России

В ПДД предусмотрено два варианта дорожной — вертикальная и горизонтальная.

В главе 1 ПДД сказано, что горизонтальная разметка предназначена для установления порядка движения ТС или в качестве дополнительной информации с целью оповещения на дороге (Постановление Правительства N 1090 от 23.10.1993). На российских дорогах постановлением Правительства от 24.01.2001 N 67 предусмотрено 3 цветовых варианта горизонтальной: Чтобы определять назначение желтой горизонтальной разметки и следовать ее требованиям, нужно понимать различие между разного типа.

Разметка служит дополнением к установленным дорожным знакам. Помимо того, она разграничивает проезжую часть и выделяет полосы движения.

Также разметка предупреждает о приближении к опасным участкам или к некоторым дорожным знакам. В большинстве случаев она бывает привычного всем белого цвета.

То есть, как только она заканчивается, все запреты и ограничения снимаются.

Читайте также: Как проверить штрафы ГИБДД через сервис «Яндекс.

Штрафы» Зигзагообразная линия желтого цвета, нанесенная на проезжую часть, обозначает место остановки общественного транспорта. Такая разметка достаточно заметна – она быстрее бросается в глаза, чем соответствующий дорожный знак.

Иногда неправильно припаркованный автомобиль может стать причиной ДТП.

Дорожная разметка полное описание

Прерывистая линия, у которой длина штрихов в 3 раза превышает промежутки между ними.

Прерывистая линия дорожной разметки, обозначает полосы движения на перекрестке.

Прерывистая линия у которой штрих равен промежутку между штрихами. Широкая прерывистая линия дорожной — обозначает границу между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части. На перекрестках, пересечениях дорог на разных уровнях, в зоне автобусных остановок и т.д.

Стоп линия, указывает место обязательной остановки на перекрестке, уступая дорогу транспортным средствам. Место обязательной остановки при запрещающем сигнале светофора или регулировщика.