Как оформить раздел имущества по соглашению

Соглашение о разделе имущества супругов

Общая стоимость совместно нажитого имущества супругов составляет _______ руб. 2. Стороны установили, что доли супругов в совместно нажитом имуществе являются равными, по ½ доле у каждого. 3. Имущество, перечисленное в п.

1 соглашения, подлежит разделу между супругами в следующем порядке: 3.3 Супруг _________ (ФИО 1 супруга) выплачивает _________ (ФИО 2 супруга) денежную сумму в размере _______ руб.

в счет превышения стоимости его доли. 4. Стороны подтверждают, что до заключения соглашения о разделе имущества супругов перечисленное в нем имущество не продано, не заложено, в споре и под арестом не состоит, свободно от прав третьих лиц.

Как составить соглашение о разделе имущества после развода супругов

C помощью можно также урегулировать возможные спорные моменты с подаренной одному из супругов собственностью и мирно поделить при разводе. Подробнее об этом вы можете узнать тут. В соглашении же об определении долей супруги указывают, кому и в каких частях отойдет имущество после развода.

Это применимо в основном к квартирам, домам, земельным участкам и другой недвижимости, а также к денежным средствам. Не запрещается составить два или несколько соглашений: в одном будет указан порядок выделения долей в недвижимом имуществе, в другом – порядок раздела остального имущества.

Порядок заключения соглашения о разделе имущества супругов

Согласно законодательству, соглашение, на основании которого в дальнейшем будет производиться раздел имущества между супругами, может быть заключено:

  1. В форме нотариально удостоверенного документа;
  2. В простой письменной форме.

В отличие от расписок и платежных документов письменное соглашение, предусматривающее условия раздела супружеской собственности, представляет собой полноценный договор, то есть двухсторонний акт, подписанный обеим заинтересованными сторонами.

Что дает нотариальное удостоверение соглашения, определяющего раздел собственности между супругами?

К основным преимуществам нотариальной формы оформления указанного правового документа можно отнести следующее:

Поэтому если вы стоите перед выбором, лучше заключайте соглашение в нотариальной форме. Однако и в простой форме соглашение, заключенное между супругами, имеет равнозначную силу.

В законе отсутствуют требования к содержанию соглашения, поэтому стороны могут включить в свой договор о разделе любые условия, не противоречащие российским законам и подзаконным актам.

Если нет возможности при составлении соглашения воспользоваться помощью профессионального юриста, специализирующегося на семейном праве, нужно предварительно продумать все важные условия заключаемого договора.

С юридической точки зрения целесообразно включить в текст соглашения условия о порядке раздела:

К примеру, для участка земли, относящегося к совместной супружеской собственности, можно указать кадастровый номер, координаты местонахождения, прописанные границы участка и межи.

Для автомобиля рекомендуется указывать номер и все важные технические данные.

Основные различия названных документов состоят в следующем:

Узнайте, как делится имущество при разводе, а также какое имущество не подлежит разделу.

О том, как подать заявление на развод, вы можете прочесть в этой статье.

Соглашение, на основании которого супруги договариваются производить раздел супружеской собственности, может содержать любые условия.

Мировое соглашение не должно выходить за пределы изначально заявленных исковых требований одного из супругов.

Исходя из вышесказанного, рекомендуется, если дело о разделе уже попало в суд, а супруги решили примириться, оформить мировое соглашение, которое обеспечит исполнение всех условий взаимной договоренности.

Мировое соглашение о разделе имущества супругов при разводе

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретённые во время брака за счёт общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. п.2 ст.256 Гражданского кодекса РФ Если брак не был зарегистрирован и пара проживала совместно на правах сожителей, то только Гражданским кодексом. Так как законом предусмотрено, что семья начинается с регистрации брака.