Должностная инструкцияэкономиста

— правилами трудового распорядка; — настоящей должностной инструкцией. 1.6. На время отсутствия экономиста его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.7. Экономист должен знать: — постановления, законодательные и нормативные правовые акты, приказы, распоряжения, по планированию, учету и анализу работы подразделений предприятия; — правила составления и ведения планово-учетной документации; — правила и порядок разработки бизнес-планов; — правила разработки годовых планов хозяйственной, производственной, финансовой деятельности организации; — правила разработки нормативов затрат трудовых, материальных, финансовых ресурсов; — методы экономического анализа и учета показателей деятельности предприятия и его подразделений; — способы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; — правила оформления материалов для заключения договоров; — организацию, порядок, правила и сроки проведения статистического и оперативного учета, составления установленной отчетности; — экономику, организацию производства, труда и управления; — рыночные методы хозяйствования; — возможности применения вычислительной техники для осуществления технико-экономических расчетов, анализа и учета показателей работы подразделений предприятия; — методы проведения вычислительных работ; — правила и нормы охраны труда.

Должностная инструкция экономиста любого направления — это документ, подробно освещающий должностные обязанности, права, меру ответственности, а также требования к работнику, занимающему данную должность.

  • экономист по планированию,
  • экономист по бухучету и анализу хоздеятельности,
  • экономист по договорной и претензионной работе,
  • экономист по труду и т. д.

А это означает, что и должностные инструкции на предприятиях в большинстве своем должны составляться не для экономистов вообще, а для экономистов конкретных специализаций.

Типовой пример должностной инструкции для экономиста выглядит так:

К основным должностным обязанностям экономиста, упоминаемым в должностных инструкциях, можно отнести следующие:

Должностные права экономиста тесно связаны с его обязанностями и направлены на обеспечение эффективного их выполнения. Соответственно, к правам в должностной инструкции экономиста можно отнести:

  • планирование бюджета;
  • учет сумм лимитов бюджетных обязательств, бюджетных ассигнований;
  • отслеживание трат бюджетных средств;
  • подготовка и проведение госзакупок в рамках требований федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
Рекомендуем прочесть:  Возможен ли возврат вещей без чека

Охрана Труда

Порядок разработки нормативов материальных, трудовых и финансовых затрат.

Методы экономического анализа и учета показателей деятельности предприятия и его подразделений.

Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений. Методы и средства проведения вычислительных работ. Правила оформления материалов для заключения договоров.

Организацию оперативного и статистического учета.

Порядок и сроки составления установленной отчетности. Отечественный и зарубежный опыт рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.